ニコニコ動画に投稿している趣味の料理動画をフォローするのが主な目的だけど、たまにプライベートなことも書いてしまってる始末よ!
ニコ動うp動画トラバ()コメント(6) |
なんか年末から頭の中が慌ただしくてもう2月だなんて自覚してなかったの。
今回はあのマーサ スチュワートのレシピから、クラシックチョコレートケーキよ! 有名人のレシピってなかなか手が出し辛いんだけど、これはお友達のおススメもあって気になっていたの。
なんといってもレシピが単純で、ボウル1コでできちゃうってのがすごいわ。
www.nicovideo.jp/watch/sm9650056
【材料】
ココアパウダー(無糖・純)----------1カップ
小麦粉----------3カップ
ベーキングパウダー----------小さじ1.5
ベーキングソーダ----------小さじ1.5
塩----------小さじ1.5
砂糖----------3カップ(動画では1.5カップにしたわ)
植物油----------3/4カップ
バターミルク----------1.5カップ
お湯----------1カップ
バニラエッセンス----------少々
全卵----------3個
以上をボウルに入れて、まろやかになるまで一気に混ぜあわせるの。
後は型に流して180度で30分程よ。
この分量で作ると軽く3個分くらいできてしまうので、みんなは1/3量にした方がいいと思うわ。
あと、このケーキとてもふっくら膨らむから、ナイフで整形した方がきれいね。冷ましてから切ると綺麗に仕上がるわよ~。
アタシは陶器の型で焼いた方は冷凍保存してあるわ。いざって時に飾り付けさえすればいいから楽よね。
なんだか久しぶりにケーキを焼いた気がするんだけど、簡単すぎてちょっとだけ欲求不満だわ~。
あ、そうそう。お味の方はもうカンペキよ!大絶賛してもらったの。
さすがマーサ・・侮れないわね!
ニコ動うp動画トラバ()コメント(2) |
でもなんかぜんぜんクリスマスっぽくなくてゴメンナサイ。
これでも特別な日っぽく見えるようにしたつもりなのよ。
www.nicovideo.jp/watch/sm9058663
【材料】
■ポテトサラダ
じゃがいも----500gくらいかしら
玉ねぎ----中サイズ1コ
サラダ油----大さじ2
レモン汁----大さじ2
ドライハーブ----小さじ1~2
塩・コショウ
■白身魚のムニエル
白身魚
レモン汁
塩・コショウ
小麦粉
■ムニエル用ソース
コンソメorブイヨンスープ(固形や粉でokよ)----200cc
トマトペースト----大さじ2
レモン汁----大さじ2
塩・コショウ
さー、あと2週間でクリスマスね!アタシは太っちゃわないかどーかだけが心配よ・・
みんなはどんなクリスマスにするつもり?よかったら教えてちょうだい。
ニコ動うp動画トラバ()コメント(3) |
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8728089
お久しぶりのうpなのよ~!
【材料】
バター 75g
砂糖 70g
卵 1/2個
ハチミツ 大さじ2
小麦粉 200g
ショウガ(おろし) 大さじ1
シナモン 大さじ1
クローブ 大さじ1
柔らかく練ったバターに、砂糖、ハチミツ、ショウガ、シナモン、クローブ、そして卵を少しずつ加えながらさらに混ぜるの。
そこに小麦粉を加えてサックリ混ぜたら、好きな形にまとめて冷蔵庫で30分。
あとは伸ばして型抜きにするか、そのままナイフで切って焼いてちょうだい。175度で8分が目安よ!
北欧風なら動画みたいに、2mmくらいの厚さにしてパリっと焼くのがコツ。
でもしっとりしたジンジャーブレッド風がお好みなら、冷蔵庫で寝かさずそのまま整形して焼くといいわよ。
お好みで試してみてちょうだい!
お久しぶりのうpなのよ~!
【材料】
バター 75g
砂糖 70g
卵 1/2個
ハチミツ 大さじ2
小麦粉 200g
ショウガ(おろし) 大さじ1
シナモン 大さじ1
クローブ 大さじ1
柔らかく練ったバターに、砂糖、ハチミツ、ショウガ、シナモン、クローブ、そして卵を少しずつ加えながらさらに混ぜるの。
そこに小麦粉を加えてサックリ混ぜたら、好きな形にまとめて冷蔵庫で30分。
あとは伸ばして型抜きにするか、そのままナイフで切って焼いてちょうだい。175度で8分が目安よ!
北欧風なら動画みたいに、2mmくらいの厚さにしてパリっと焼くのがコツ。
でもしっとりしたジンジャーブレッド風がお好みなら、冷蔵庫で寝かさずそのまま整形して焼くといいわよ。
お好みで試してみてちょうだい!
ニコ動うp動画トラバ()コメント(9) |
ということでドトーの連続うpよ!
タイ風春雨サラダなの。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7937682
【材料】 分量はお好みで加減してちょうだい
挽肉 100g (豚肉or合挽き)
春雨
キュウリ
トマト
セロリ
ネギ
option:ニンニクorラッキョウの甘酢漬け
*野菜の分量は適当に2人前くらいにしてみてちょうだい。
ナンプラー 大さじ1杯
レモン汁 大さじ1杯 (ナンプラーと同量がオススメよ)
塩 少々 (ナンプラーの塩気に注意するのよ)
砂糖 小さじ2
味の素 (多めに入れるのがコツよ!)
タバスコor鷹の爪
ということで、またサラダ動画よ。アタシはパクチー嫌いだから入れてないけど、好きな人は入れてちょうだい。
このサラダにはお肉も春雨も入ってるから、アタシはメインの食事としてこれだけで済ますわ。特にお夕食に最適なの。暑くて食欲の無い日なんかにとってもいいと思うのよね。
タイ風春雨サラダなの。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7937682
【材料】 分量はお好みで加減してちょうだい
挽肉 100g (豚肉or合挽き)
春雨
キュウリ
トマト
セロリ
ネギ
option:ニンニクorラッキョウの甘酢漬け
*野菜の分量は適当に2人前くらいにしてみてちょうだい。
ナンプラー 大さじ1杯
レモン汁 大さじ1杯 (ナンプラーと同量がオススメよ)
塩 少々 (ナンプラーの塩気に注意するのよ)
砂糖 小さじ2
味の素 (多めに入れるのがコツよ!)
タバスコor鷹の爪
ということで、またサラダ動画よ。アタシはパクチー嫌いだから入れてないけど、好きな人は入れてちょうだい。
このサラダにはお肉も春雨も入ってるから、アタシはメインの食事としてこれだけで済ますわ。特にお夕食に最適なの。暑くて食欲の無い日なんかにとってもいいと思うのよね。
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