ニコニコ動画に投稿している趣味の料理動画をフォローするのが主な目的だけど、たまにプライベートなことも書いてしまってる始末よ!
料理トラバ()コメント(6) |
でも前日に作業しておくと当日焦らなくていいから楽よね。
ケーキって冷凍保存できるし、暇な時に作っておいて損はないわよね。
これは普通のパウンドケーキよ。先生の希望により、中はチョコチップ入りで外はチョコレートコーティングしてあるわ。30cmくらいあるの。でかいわよ~
卵Lサイズ1個、クリームチーズ175g、生クリーム100cc、砂糖40g、小麦粉40gをハンドミキサーで全部まとめて混ぜて、型に流し込んで焼くだけ。
あ、型には砕いたビスケット+溶かしバターで土台を作っておいたわ。市販のタルト型でも、カステラを薄く切って敷き詰めてもいいと思うわよ~
卵Lサイズ2個、小麦粉50g、砂糖40gだけ。嬉しいバター無しよ!
卵黄と卵白は別立てよ。それぞれに砂糖を20gずつ入れてね。
コツは、卵白を『これでもか』っていうくらい固く固く仕上げることね。
後は全部サックリ混ぜ合わせて、3合炊きで2回炊飯。2回目の途中で焼き具合を確認するといいわ~
常々思うんだけど、プロと素人の違いって、素人は過剰だったり過小だったりするのよね。
うん、そうね。これは過剰のいい例だと思うわ。
中にはイチゴとキウイで3段になってるのよ。
ということで、途中ですっころんでケーキぶちまけないように祈っててちょうだい!
PR
Re:美味しそう!
これオススメよ~!すごく簡単。だけどちょっとしっとり感が足りないから、焼き上がりにシロップを塗りたくるのを忘れないで!
ケーキはいいねえ。 |
2010.03.11 Thu 22:46:38 |
にめ EDIT |
ケーキは心を潤してくれる。
リリンの生み出した文(ry
炊飯器は便利よね~
最近は面倒臭がってオーブンは使わずに炊飯器ばかり使ってるわ。
それにしてもどれも美味しそう!先生は幸せ者だわ~
つ【バナナの皮】
いいか、踏むなよっ!絶対踏むなよっ!!!
リリンの生み出した文(ry
炊飯器は便利よね~
最近は面倒臭がってオーブンは使わずに炊飯器ばかり使ってるわ。
それにしてもどれも美味しそう!先生は幸せ者だわ~
つ【バナナの皮】
いいか、踏むなよっ!絶対踏むなよっ!!!
Re:ケーキはいいねえ。
ケーキって見るだけでも癒されるわよね~
炊飯器使用中にご飯が炊けなくて、とてもひもじい思いをしたのよ!先にご飯炊いておくべきだったわ~
バナナの皮トラップにはひっかからないわよ!!前にトマトで滑って転んだことあるけど
炊飯器使用中にご飯が炊けなくて、とてもひもじい思いをしたのよ!先にご飯炊いておくべきだったわ~
バナナの皮トラップにはひっかからないわよ!!前にトマトで滑って転んだことあるけど
豪華ね ![]() |
2010.03.12 Fri 00:54:07 |
ぽむ EDIT |
三つも作るなんてすごい
がんばったわね~。
個人的にはチーズケーキが凄く美味しそうで惹かれるわぁ。
ハンドミキサーはもってないんだけど、今マジックブレットていうフープロっぽい物を買おうかどうか迷ってるの。
生クリームの泡立てとかできるらしいので、ケーキのたねも作れそうね。
姉さまのケーキ見てたらますます欲しくなっちゃったわ。
![](/emoji/E/194.gif)
個人的にはチーズケーキが凄く美味しそうで惹かれるわぁ。
ハンドミキサーはもってないんだけど、今マジックブレットていうフープロっぽい物を買おうかどうか迷ってるの。
生クリームの泡立てとかできるらしいので、ケーキのたねも作れそうね。
姉さまのケーキ見てたらますます欲しくなっちゃったわ。
Re:豪華ね![](/emoji/E/194.gif)
![](/emoji/E/194.gif)
そうなの!がんばったのよ~!
チーズケーキが一番美味しかったような気がするわ。ぜひ試してみてね。
これ通販で見たわ~。すごい勢いでコールスローサラダができちゃうやつよね?魅力的だわわ~。速度調節があれば生クリームもできるとおもうわよ?ただ強力すぎると一瞬で分離しちゃう。アタシのハンドミキサーがそうなの・・
大根おろし好きとしては欲しい一品だわ・・
チーズケーキが一番美味しかったような気がするわ。ぜひ試してみてね。
これ通販で見たわ~。すごい勢いでコールスローサラダができちゃうやつよね?魅力的だわわ~。速度調節があれば生クリームもできるとおもうわよ?ただ強力すぎると一瞬で分離しちゃう。アタシのハンドミキサーがそうなの・・
大根おろし好きとしては欲しい一品だわ・・
魅惑のケーキね☆ |
2010.03.13 Sat 01:04:21 |
cion EDIT |
どれも美味しそうだわ~☆
炊飯器スポンジケーキはやってみるわね。
バターなしがいいわぁ~
卵白固めに!!最近使ってないバーミックスが活躍しそうよ。
炊飯器スポンジケーキはやってみるわね。
バターなしがいいわぁ~
卵白固めに!!最近使ってないバーミックスが活躍しそうよ。
Re:魅惑のケーキね☆
そうよ!卵白はこれでもかっていうくらい固めよ!
バターなしだからちょっとしっとり感に欠けるから、焼き上がりにたっぷりシロップを塗ってちょうだい!
バターなしだからちょっとしっとり感に欠けるから、焼き上がりにたっぷりシロップを塗ってちょうだい!
Re:うふふ!はじめまして!
ようこそいらっしゃい!
梅干しを見ながらゴハンを食べる方式ね!
梅干しを見ながらゴハンを食べる方式ね!
Re:お願い
ケーキの大きさにもよるけど、だいたい180度で20分よ!
表面に焼き色が付いたら、一応竹串で真ん中を刺してみて、なんにもついてこなければOK!
アタシはちょっと生っぽいのが好きだから、20分じゃ足りないかも・・
表面に焼き色が付いたら、一応竹串で真ん中を刺してみて、なんにもついてこなければOK!
アタシはちょっと生っぽいのが好きだから、20分じゃ足りないかも・・
TRACKBACK URL - |
ブログ内検索よ |
![]() |
|
![]() |
カレンダーよ |
![]() |
![]() |
最新記事よ |
![]() |
![]() |
カテゴリー分けもするわ |
![]() |
![]() |
カウンターよ |
![]() |
|
![]() |
独り言が増える一方だわ |
![]() |
![]() |
ステキなお友達へのリンクよ! |
![]() |
![]() |
アーカイブよ |
![]() |
![]() |
最新のコメントよ! |
![]() |
[10/24 陰ながら応援のゆう]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/13 nika]
[10/12 kazg9]
|
![]() |
フリーエリア |
![]() |
![]() |