ニコニコ動画に投稿している趣味の料理動画をフォローするのが主な目的だけど、たまにプライベートなことも書いてしまってる始末よ!
料理トラバ()コメント(1) |
あら!限られた食材しかないわ!でもわざわざ出かけるのはめんどくさい!
そういうことってよくあるわよね。
そんな観点からレシピをご紹介する新シリーズよ!
【ネギリンゴ飯】
みじん切りにしたネギとリンゴを炒めて、炊いた(温めた)ご飯に混ぜるだけ!味付けは塩ね。
【ネギリンゴサラダ】
材料を食べやすい大きさに切って混ぜるだけ!分量はお好きに変更してちょうだい。
またすぐ作るから、画像はその時に撮るわね!
こんな感じでやや珍しいレシピも紹介していけたらいいな、なんて思ってるのよ。
スーパーの食材が品薄ってことは日本じゃ今だけだろうけど、冬場に流通する野菜が少なすぎるって国のお友達の参考にもなればこれ幸いよ~。
そういうことってよくあるわよね。
そんな観点からレシピをご紹介する新シリーズよ!
【ネギリンゴ飯】
- ネギ----------お好きなだけ
- リンゴ-------半分
- ごはん-------お茶碗2杯
みじん切りにしたネギとリンゴを炒めて、炊いた(温めた)ご飯に混ぜるだけ!味付けは塩ね。
【ネギリンゴサラダ】
- ネギ-------------100g
- リンゴ----------100g
- パセリ----------100g
- ヨーグルト----大さじ4
- はちみつ-------大さじ1
- レモン汁-------少々
材料を食べやすい大きさに切って混ぜるだけ!分量はお好きに変更してちょうだい。
またすぐ作るから、画像はその時に撮るわね!
こんな感じでやや珍しいレシピも紹介していけたらいいな、なんて思ってるのよ。
スーパーの食材が品薄ってことは日本じゃ今だけだろうけど、冬場に流通する野菜が少なすぎるって国のお友達の参考にもなればこれ幸いよ~。
PR
料理トラバ()コメント(0) |
気分転換って言ってはなんだけど、いちご大福を作ってみたわ!
白玉粉 100g
砂糖 40g
水 180cc
いちご 9個
こしあん 150g
片栗粉 適宜
テーブルと合ってないわ!でもやっぱりいちご大福には緑茶よね!お口の周りを粉で真っ白にしながら頬張ったわ!むぐむぐよぉぉ。
↓初めて作ったいちご大福は、うちのハムと極似だったわ
白玉粉 100g
砂糖 40g
水 180cc
いちご 9個
こしあん 150g
片栗粉 適宜
- いちごをこしあんで包んでおく
- 大きめのお皿に片栗粉をまき散らしておく
- 白玉粉、水、砂糖を混ぜあわせて電子レンジで1~2分加熱
- →混ぜる→また加熱(1~2分)
- お餅状になった白玉生地を片栗粉を敷いた皿に移して、ナイフで9等分にする
- あとは気合で、いちご+こしあんを包んでいくのよ
テーブルと合ってないわ!でもやっぱりいちご大福には緑茶よね!お口の周りを粉で真っ白にしながら頬張ったわ!むぐむぐよぉぉ。
↓初めて作ったいちご大福は、うちのハムと極似だったわ
ブログ内検索よ |
|
カレンダーよ |
最新記事よ |
カテゴリー分けもするわ |
カウンターよ |
|
独り言が増える一方だわ |
ステキなお友達へのリンクよ! |
アーカイブよ |
最新のコメントよ! |
[10/24 陰ながら応援のゆう]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/13 nika]
[10/12 kazg9]
|
フリーエリア |