忍者ブログ
ニコニコ動画に投稿している趣味の料理動画をフォローするのが主な目的だけど、たまにプライベートなことも書いてしまってる始末よ!
2025.02.09 Sun 08:48:20
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010.12.14 Tue 06:11:34



 ローストビーフより生っぽいお肉が食べたくて、ステーキ用の塊肉で挑戦よ!


  塊肉をフライパンで焼いて、氷水で冷やして、ちょっと冷凍してから薄くスライスしてみたわ。付け合せは水にさらした玉ねぎと貝割れみたいなやつよ。

  ポン酢で食べたわ。ほんとは生姜醤油がよかったんだけど、生姜切らしちゃったのよね~





今夜の他のメニューよ~
  鯖と絹さやのちらし寿司。
  焼いた鯖と塩茹でした絹さやを寿司飯にまぜるだけよ。

  アタシ、錦糸卵が大好きなの。ド卵でお米が見えてないわ!







  よくあるキュウリの美味しいやつよ! 塩とごま油の・・・
  たぶんどこかしらでみんな食べたことあるわよね。
 
  これに生姜使っちゃったせいで、牛たたきの生姜醤油を断念する羽 目になったの。






  アボカドサラダよ。
  多めの 浅葱と一緒に、わさび醤油和えね。
 
  これほんとおいしいわよね。マグロがあれば和えたいところだけど、マグロ無くても十分よねぇ。
 
  残ったら翌朝パンに塗って食べるわ!




  そして唐揚げ。前回は塩だったけど、今回はみんなのコメントを読んで醤油味にしてみたの。
 
  酒、醤油、ニンニク、生姜で4時間ほどマリネしたわ。
  こっちの方がなんだか冷めても中がジューシーなような気がしたわよ。お弁当にはお醤油味が断然向いてるみたいだわ!

  でも塩唐揚げは、パンやサラダといった洋風な付け合せにもよく合うのよね。ガーリックトーストとか。 ごはんの時はお醤油だと思ったわ!

拍手[31回]

PR
2010.11.29 Mon 21:19:54
 おひさしぶりぶりー!

ということで、初めての「饅」モノよ。
最近は小麦粉を使った料理をよく作るわ。

最初は餃子の皮、次は北京ダックの皮、そしてこの肉じゃが饅。

こないだお料理動画を撮ったんだけど、その時同時に作った肉じゃがなのよ。
動画の方はまたそのうちupするから、よかったら気長に待っててちょうだい。

      

やっぱり手作りだと、食感が違うのね。モチモチしてたわ~。

それではまたすぐにね。

拍手[35回]

2010.09.18 Sat 22:16:51
そういえばアタシ、人気おかずのド定番「ハンバーグ」って作ったことなかったわ!!!

確かあれって、玉ねぎとパン粉と卵と合挽ミンチで作るのよね?
知識として知ってるんだけど、なんで作ったことないのかしら?

手作りハンバーガーでも作ってみようかしらん。

でも簡単過ぎるような気がするのよねぇ・・・
あ、あの中にゆで卵入ってるやつもまわりはハンバーグよね?

うーん・・・なんか変わった感じのハンバーグってないかしらねぇ

拍手[26回]

2010.04.27 Tue 04:52:21
『ダイエットは明日から!』って誰しも思ったことあるわよね。

アタシも、痩せるつもりで最後の炭水化物祭りとしてうどんを打ったのよ。
それがもう2週間も前よ!以来一向に体重に変化がないのは炭水化物食べてるから!

ということで、打ったおうどんの画像をご紹介しておくわね。

左から順に、
【ジャージャーうどん】  【釜玉うどん】  【かけうどん】




ジャージャーうどんの味噌はお友達のマカロン師匠手作りなの!
サイコロに切った豚肉、キュウリ、ニンジン、ジャガイモをテンメンジャンと醤油と砂糖で味付けしたんですって。
ちょっと薄味だったけど美味しかったわ!

でもやっぱり、打ちたてには釜玉がいちばんだったわ!





拍手[32回]

ブログ内検索よ

カレンダーよ
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

最新記事よ

カテゴリー分けもするわ

カウンターよ

独り言が増える一方だわ
Follow aiai_cooking on Twitter

ステキなお友達へのリンクよ!

アーカイブよ

最新のコメントよ!
[10/24 陰ながら応援のゆう]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/13 nika]
[10/12 kazg9]

フリーエリア
ログイン状態

忍者ブログ | [PR]
| BLOG DESIGNED TABLE ENOCH | △TOP