忍者ブログ
ニコニコ動画に投稿している趣味の料理動画をフォローするのが主な目的だけど、たまにプライベートなことも書いてしまってる始末よ!
2025.02.09 Sun 11:54:59
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010.04.06 Tue 20:23:36
  今日は普段よく作って冷蔵庫に入っている常備菜をご紹介するわ!

  一品目は【セロリの煮物】よ!

   これは誰が食べても蕗の味なの。特に海外在住のおばあちゃんっ子にオススメの日本の味。

  まず、だし+みりん+砂糖でセロリを煮たら、お醤油を加えておしまい。出来立てより冷めてからの方がより蕗っぽいわ。



  二品目は【かぶの葉の炒め物】よ!

  まあこれはどのおうちでもやってるわよね~。ごま油で炒めて、鶏がらスープ(粉末)とお醤油で味付け。ごはんが進んじゃう~っ


  こんな感じでアタシは和食党なの。

拍手[9回]

PR
2010.04.04 Sun 19:58:09
   単なるお昼ごはんだけど、美味しくできたから載せることにしたの~。

   【材料】
   具: カブ、ニンジン、ナス、マッシュルーム、ネギ
   スープ: ササミ、鶏がらスープ、塩、醤油、ごま油、水溶き片栗粉
   中華麺

   野菜類はレンジで加熱、その間に鶏ガラスープと調味料でササミ(細切れ)をさっと煮てスープ作り。
   やっぱりおうちで食べるお昼はササっと作りたいわよね~。

そういえば動画に、「料理祭に参加しては?」というコメントをいただくことがあるんだけど、参加する方法もいつどこでやってるのかもわからないの~。

拍手[20回]

2010.03.29 Mon 21:55:53
  お茶会用に作ったキャロットケーキよ~

  【材料】
  卵----------2コ
  砂糖----------80g
  ニンジン(荒くすりおろす)----------6本
  サラダ油----------60g
  小麦粉----------180g
  ベーキングパウダー----------小さじ1.5


卵と砂糖を泡立てて、そこにニンジンと油を加えて混ぜたら、粉類をサックリ混ぜておしまい。
後は200度のオーブンで20分焼いてちょうだい。

しっとりタイプがお好きなら、焼けたら型のままラップなんかで密封するといいと思うの。
欧風なパサパサタイプがお好きなら型からすぐ外すのよ。



  あと、男子学生がチョコレートケーキ焼いて来てたからそれも乗せておくわね!
 
  バター200gにチョコレート150gという超高カロリーで美味しかったわよ!くぅ~








拍手[19回]

2010.03.11 Thu 22:02:23
  今日はウチの先生のお誕生日会なの。ということで昨日朝からがんばって3つのケーキを作ったわ~

  でも前日に作業しておくと当日焦らなくていいから楽よね。
  ケーキって冷凍保存できるし、暇な時に作っておいて損はないわよね。

   これは普通のパウンドケーキよ。先生の希望により、中はチョコチップ入りで外はチョコレートコーティングしてあるわ。30cmくらいあるの。でかいわよ~


  そしてこれはベイクドチーズケーキ。直径18cmというミニサイズの型で焼いてあるわ。

  卵Lサイズ1個、クリームチーズ175g、生クリーム100cc、砂糖40g、小麦粉40gをハンドミキサーで全部まとめて混ぜて、型に流し込んで焼くだけ。

  あ、型には砕いたビスケット+溶かしバターで土台を作っておいたわ。市販のタルト型でも、カステラを薄く切って敷き詰めてもいいと思うわよ~


  さて、最後は急遽思いついて作った『炊飯器スポンジケーキ』よ!見てちょうだい!すっごくふんわり膨らんでるの!

  卵Lサイズ2個、小麦粉50g、砂糖40gだけ。嬉しいバター無しよ!
  卵黄と卵白は別立てよ。それぞれに砂糖を20gずつ入れてね。
  コツは、卵白を『これでもか』っていうくらい固く固く仕上げることね。

  後は全部サックリ混ぜ合わせて、3合炊きで2回炊飯。2回目の途中で焼き具合を確認するといいわ~

  こんな感じでデコレーションも終わって、あとはパーティー会場まで慎重にお運びするのみなの~

  常々思うんだけど、プロと素人の違いって、素人は過剰だったり過小だったりするのよね。
 
  うん、そうね。これは過剰のいい例だと思うわ。




  ホントはケーキ3つも作るつもり無かったんだけど、やっぱり誕生日っていうとデコレーションケーキがないとなーんか物足りないのよね。季節的にもちょうどいいし、イチゴショートにしたわ。

  中にはイチゴとキウイで3段になってるのよ。

  ということで、途中ですっころんでケーキぶちまけないように祈っててちょうだい!

拍手[65回]

ブログ内検索よ

カレンダーよ
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

最新記事よ

カテゴリー分けもするわ

カウンターよ

独り言が増える一方だわ
Follow aiai_cooking on Twitter

ステキなお友達へのリンクよ!

アーカイブよ

最新のコメントよ!
[10/24 陰ながら応援のゆう]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/13 nika]
[10/12 kazg9]

フリーエリア
ログイン状態

忍者ブログ | [PR]
| BLOG DESIGNED TABLE ENOCH | △TOP