ニコニコ動画に投稿している趣味の料理動画をフォローするのが主な目的だけど、たまにプライベートなことも書いてしまってる始末よ!
料理トラバ()コメント(2) |
【材料】
卵----------2コ
砂糖----------80g
ニンジン(荒くすりおろす)----------6本
サラダ油----------60g
小麦粉----------180g
ベーキングパウダー----------小さじ1.5
卵と砂糖を泡立てて、そこにニンジンと油を加えて混ぜたら、粉類をサックリ混ぜておしまい。
後は200度のオーブンで20分焼いてちょうだい。
しっとりタイプがお好きなら、焼けたら型のままラップなんかで密封するといいと思うの。
欧風なパサパサタイプがお好きなら型からすぐ外すのよ。
バター200gにチョコレート150gという超高カロリーで美味しかったわよ!くぅ~
料理トラバ()コメント(6) |
でも前日に作業しておくと当日焦らなくていいから楽よね。
ケーキって冷凍保存できるし、暇な時に作っておいて損はないわよね。
これは普通のパウンドケーキよ。先生の希望により、中はチョコチップ入りで外はチョコレートコーティングしてあるわ。30cmくらいあるの。でかいわよ~
卵Lサイズ1個、クリームチーズ175g、生クリーム100cc、砂糖40g、小麦粉40gをハンドミキサーで全部まとめて混ぜて、型に流し込んで焼くだけ。
あ、型には砕いたビスケット+溶かしバターで土台を作っておいたわ。市販のタルト型でも、カステラを薄く切って敷き詰めてもいいと思うわよ~
卵Lサイズ2個、小麦粉50g、砂糖40gだけ。嬉しいバター無しよ!
卵黄と卵白は別立てよ。それぞれに砂糖を20gずつ入れてね。
コツは、卵白を『これでもか』っていうくらい固く固く仕上げることね。
後は全部サックリ混ぜ合わせて、3合炊きで2回炊飯。2回目の途中で焼き具合を確認するといいわ~
常々思うんだけど、プロと素人の違いって、素人は過剰だったり過小だったりするのよね。
うん、そうね。これは過剰のいい例だと思うわ。
中にはイチゴとキウイで3段になってるのよ。
ということで、途中ですっころんでケーキぶちまけないように祈っててちょうだい!
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