忍者ブログ
ニコニコ動画に投稿している趣味の料理動画をフォローするのが主な目的だけど、たまにプライベートなことも書いてしまってる始末よ!
2024.03.28 Thu 22:24:45
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011.03.13 Sun 02:11:08
 気分転換って言ってはなんだけど、いちご大福を作ってみたわ!

   白玉粉  100g
   砂糖  40g
   水  180cc
   いちご 9個
   こしあん  150g
   片栗粉 適宜




  1. いちごをこしあんで包んでおく
  2. 大きめのお皿に片栗粉をまき散らしておく
  3. 白玉粉、水、砂糖を混ぜあわせて電子レンジで1~2分加熱
  4. →混ぜる→また加熱(1~2分)
  5. お餅状になった白玉生地を片栗粉を敷いた皿に移して、ナイフで9等分にする
  6. あとは気合で、いちご+こしあんを包んでいくのよ
コツは温かいうちにくるんでしまうことと、完成したいちご大福も片栗粉を敷いたお皿に並べることかしらね。


  テーブルと合ってないわ!でもやっぱりいちご大福には緑茶よね!お口の周りを粉で真っ白にしながら頬張ったわ!むぐむぐよぉぉ。


  


↓初めて作ったいちご大福は、うちのハムと極似だったわ



拍手[28回]

PR
NAME
TITLE
MAIL
WEB SITE
PASSWORD
TRACKBACK URL -
ブログ内検索よ

カレンダーよ
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新記事よ

カテゴリー分けもするわ

カウンターよ

独り言が増える一方だわ
Follow aiai_cooking on Twitter

ステキなお友達へのリンクよ!

アーカイブよ

最新のコメントよ!
[10/24 陰ながら応援のゆう]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/24 めがねぱんだ]
[10/13 nika]
[10/12 kazg9]

フリーエリア
ログイン状態

忍者ブログ | [PR]
| BLOG DESIGNED TABLE ENOCH | △TOP